省委外办运用“加减乘除”法 推动党纪学习教育走深走实

  • 发布日期:2024-05-27 11:31
  • 来源:

    省委外办在党纪学习教育中,结合海南外事工作实际,善做加法、细做减法、精做乘法、巧做除法,推动党纪学习教育走深走实。

树立“加法”思维,在教育力度上善做“加法”

一是组织力度上做加法。办主要领导提前谋划、搞好顶层设计,审定党纪学习教育方案,第一时间主持召开党纪学习教育动员部署会,成立以办分管领导牵头的11名骨干学习小组,强力推动、全面展开、稳步落实;办机关党委主动作为,加大工作力度,统筹抓好教育方式方法、实施步骤、过程督导和宣传引导,确保教育有序开展、有效推进、有力落实。二是教育方法上做加法。紧紧围绕党纪学习教育内容,紧密结合外办工作实际,在举办党纪学习教育专题读书班暨理论学习中心组学习会基础上,充分运用翻译小组、调研小组、每周读报、每周例会、“三会一课”、主题党日等形式,调动全办党员干部学习的积极性,确保党纪学习教育的时间、内容、人员、效果“四落实”。


树立“减法”思维,在推进教育中细做“减法”

一是减轻负担。认真落实省委关于整治形式主义为基层减负工作会议精神,清理“检查过滥”和“负担过重”的问题,实现文件会议大“瘦身”,有效杜绝“过度留痕”现象。下放审批事项、简化审批流程、缩短审批时间,激励基层干部集中精力谋发展抓落实,克服“重面子、轻里子”“重说功、轻做功”“重痕迹、轻实绩”“重加码、轻赋能”“重结果、轻效果”等现象。二是减少层级。不层层加码、不层层提要求,上下一体、步调一致,实现教育同频共振,着重党纪学习教育针对性和实效性。


树立“乘法”思维,在结合上精做“乘法”

一是聚焦党纪学习教育乘积效应,切实推动党纪学习教育见行见效,持续提升“知”的水平,锤炼“信”的坚定,增强“行”的效果。二是注重抓好党纪学习教育与落实中央和省委决策部署紧密结合起来,与服务国家总体外交和推动海南自贸港高水平对外开放结合起来,与省委外办年度重点工作结合起来。谋划召开八届省委外事工作委员会第三次全体会议和全省外事工作会议;做好博鳌亚洲论坛2024年年会和第四届消博会外事统筹谋划;服务好省级领导干部出访工作,协调配合做好外交部举办的“驻华使节海南行”活动;圆满完成15国驻华外交官参访海南工作;在中法建交60周年之际,推动五指山黎苗童声合唱团走上国际舞台,搭建跨越国界的文化交流桥梁。


树立“除法”思维在根除问题上巧做“除法”

一是破除过时陈旧的思想观念,着力构建“大外事”协同格局,建立与海南自贸港高质量发展相适应的外事工作体系。二是消除工作动力不足因素、牢树勤俭办外事之风,逐章逐条对照《条例》中“六大”纪律的有关规定要求,逐一对照违反党的纪律的行为进行自我剖析,自觉对照党纪矫正自己的思想和行为偏差。强化问题意识、奔着问题去、对着问题改,通过党纪学习教育纯正风气,把学习优势和教育成果转化为工作优势,推动全省外事工作更上一个台阶,更好地服务国家总体外交和海南自贸港高水平对外开放。




  • [网站地图]
  • 主办:海南省外事办公室 技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 地址:海口市国兴大道9号省政府国兴区办公大楼6层
  • 电话:0898-65343202(秘书处) 0898-65316350(领事认证) 0898-65221675(APEC商务旅行卡、外国人来华邀请)
  • 传真:0898-65342361 电子信箱:hnswb_wb@hainan.gov.cn
  • 琼公安备6010702000085号琼ICP备05000041政府网站标识码:4600000012

      您访问的链接即将离开“海南省外事办公室”门户网站
      是否继续?

      电脑版|手机版

      [网站地图]

      主办:海南省外事办公室

      技术支持:海南信息岛技术服务中心

      地址:海口市国兴大道9号省政府国兴区办公大楼6层

      电话:0898-65343202(秘书处) 0898-65316350(领事认证)
      0898-65221675(APEC商务旅行卡、外国人来华邀请)

      传真:0898-65342361 电子信箱:hnswb_wb@hainan.gov.cn

      琼公安备6010702000085号

      琼ICP备05000041政府网站标识码:4600000012

      Baidu
      map