全球自贸区(港)伙伴计划新增拉美地区重要成员

  • 发布日期:2024-05-24 09:38
  • 来源:

5月22日晚上,海南省外事办公室与乌拉圭自由贸易区协会线上签署关于推动建立自贸区(港)友好合作关系的谅解备忘录,标志着海南自由贸易港与拉美地区自由贸易区的交流合作迈上新台阶。乌拉圭自由贸易区协会是海南省自2023年发起《全球自贸区(港)伙伴关系倡议以来的第34个合作伙伴,这也是首次与外国的自由贸易区组织签署合作备忘录,丰富了倡议内涵。省外办主任戴贞、乌拉圭驻广州代总领事法昆多、乌拉圭外交部投资贸易部门负责人苏尼卡、乌拉圭自由贸易区协会主席布埃罗等出席签约仪式并致辞。

戴贞表示,在中乌全面战略伙伴关系指引下,海南积极参与中乌交往,人员往来密切,经贸合作方兴未艾。在乌拉圭驻广州总领事馆的协调和推动下,海南与乌拉圭正式建立起自贸区(港)友好合作关系。期待双方在备忘录框架下不断深化交往,加强海南自由贸易港与乌拉圭自由贸易区协会成员单位在自贸区(港)建设和制度创新等方面互学互鉴,在投资、贸易、旅游以及其它有潜力领域开展务实合作,实现互利共赢发展。海南省外办将继续协调好省内有关单位,积极支持乌拉圭在海南投资布局,共享海南自由贸易港建设发展红利。

法昆多表示,此次签署备忘录标志着乌拉圭与海南关系的进一步拉近,也有助于交流和增进双方对自贸区发展的认识。乌拉圭政府和企业都非常关注海南自由贸易港建设,通过组织参加每届消博会增加了对华贸易机会,目前乌对海南省出口额已接近乌对以色列、加拿大或日本等国家出口额。总领事馆愿继续为促进双方关系提供协助和支持。

布埃罗表示,乌拉圭自由贸易区制度已有100余年历史,是乌国家战略和经济发展引擎。乌拉圭自贸区对乌经济贡献达到国内生产总值的6%,自贸区出口额占乌出口总额的30%以上。乌拉圭是外国投资者进入拉美内陆超过5亿人口大市场的门户,乌拉圭自由贸易区协会愿与中国同类机构和组织开展更广泛合作。

    据介绍,乌拉圭自由贸易区协会成立于2008年10月,其主要宗旨是宣传推广乌拉圭自由贸易区制度,吸引外国投资,创造高质量的就业机会,扩大乌拉圭商品和服务的出口规模。该协会目前有130余家成员单位,不仅有美洲自贸区、阿古达自贸区、世贸中心自贸区等乌主要自贸区管理机构,还包括各自贸区内的众多机构和企业。




  • [网站地图]
  • 主办:海南省外事办公室 技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 地址:海口市国兴大道9号省政府国兴区办公大楼6层
  • 电话:0898-65343202(秘书处) 0898-65316350(领事认证) 0898-65221675(APEC商务旅行卡、外国人来华邀请)
  • 传真:0898-65342361 电子信箱:hnswb_wb@hainan.gov.cn
  • 琼公安备6010702000085号琼ICP备05000041政府网站标识码:4600000012

      您访问的链接即将离开“海南省外事办公室”门户网站
      是否继续?

      电脑版|手机版

      [网站地图]

      主办:海南省外事办公室

      技术支持:海南信息岛技术服务中心

      地址:海口市国兴大道9号省政府国兴区办公大楼6层

      电话:0898-65343202(秘书处) 0898-65316350(领事认证)
      0898-65221675(APEC商务旅行卡、外国人来华邀请)

      传真:0898-65342361 电子信箱:hnswb_wb@hainan.gov.cn

      琼公安备6010702000085号

      琼ICP备05000041政府网站标识码:4600000012

      Baidu
      map